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La Spiruline le super Aliment

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La spiruline Arthrospira platensis est une cyanobactérie multicellulaire : un micro-organisme proche des " algues bleues ". Trait d'union entre le règne végétal et le règne animal, elle est apparue avec les premiers êtres vivants il y a plus de 3,5 milliards d'années. Ce filament en forme de spirale qui mesure environ un dixième de millimètre contient plus de 60 substances nutritives essentielles très facilement assimilables par l'organisme. On trouve la spiruline dans les eaux chaudes, saumâtres et peu profondes de la ceinture intertropicale. Dans les conditions optimales la souche se développe de 20% par jour. Les Aztèques qui en avaient découvert les vertus la nommaient "fromage de terre". Les tribus kanembou au Tchad qui en consomment régulièrement sont préservés de malnutrition et bénéficient d'une longévité remarquable dans le contexte local. Il en existe, et on en découvre encore diverses souches dans plusieurs endroits du monde : en Inde, en Chine, mais aussi en Camargue... (Voir aussi Arthrospira sur Wikipédia)

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Les éléments nutritionnels dans la spiruline sèche

Protéines = 65 % en poids (norme : >50)
Glucides = 15 % en poids
Minéraux = 7 % en poids (cendres totales : <10)
Lipides = 6 % en poids
Fibres = 2 % en poids
Eau = 5 % en poids (norme : <10)

La spiruline c'est :

  • plus de protéines que la viande de bœuf

  • plus de fer que les épinards

  • plus de vitamine A que les carottes 

  • plus de calcium que dans le lait

Mais aussi

  • Une consommation de 2 kg de CO2 par kg de spiruline produite

  • l'eau consommée pour produire un kg de spiruline est égale  à 2% de celle consommé par un boeuf pour produire 1 kg de viande.

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Vitamines 

Béta-carotène = 1400 mg/kg

E (Tocophérol) = 100 mg/kg

B1 (Thiamine) = 35 mg/kg

B2 (Riboflavine) = 40 mg/kg

B3 ou PP ( Niacine) = 140 mg/kg

B5 (Acide pantothénique) = 1 mg/kg

B8 ou H (Biotine) = 0,05 mg/kg

B12 (Cobalamine) = 3,2 mg/kg

Inositol = 640 mg/kg

K (Phylloquinone) = 20 mg/kg

Pigments

Phycocyanine = 150 g/kg

Chlorophylle a = 11 g/kg

Caroténoïdes = 3,7 g/kg

(dont béta-carotène = 1,4 g/kg)

Acides aminés

Alanine = 47 g/kg

Arginine = 43 g/kg

Acide aspartique = 61 g/kg

Cystéine = 6 g/kg

Acide glutamique = 91 g/kg

Glycine = 32 g/kg

Histidine = 10 g/kg

Isoleucine = 35 g/kg

Leucine = 54 g/kg

Lysine = 29 g/kg

Méthionine = 14 g/kg

Phénylalanine = 28 g/kg

Proline = 27 g/kg

Sérine =32 g/kg

Thréonine = 32 g/kg

Tryptophane = 9 g/kg

Tyrosine = 30 g/kg

Valine = 40 g/kg

Minéraux

Calcium = 10000 mg/kg

Chrome = 3 mg/kg

Cuivre = 12 mg/kg

Fer = 1800 mg/kg

Magnésium = 4000 mg/kg

Manganèse = 50 mg/kg

Phosphore = 8000 mg/kg

Potassium = 14000 mg/kg

Sodium = 9000 mg/kg

Zinc = 30 mg/kg

Enzymes

Superoxyde-dismutase = 1,5 millions d'unités / kg

Comme précisé à la fin de ce podcast, la qualité de la spiruline est le vecteur le plus important.

La spiruline à le défaut de fixer les métaux lourds contenus dans l'eau de culture. Ce n'est pas du tout souhaitable.

L'eau de culture SPIRO® est traitée par une série de filtration de type Ultra filtration ce qui assure une eau sans polluants. Une fois cette ultra filtration réalisée, un traitement UVC par réacteur ouvert est appliqué. 

Nous ne stockons pas l'eau après traitement, le traitement est réalisé en fonction de nos besoins. Une analyse est réalisée chaque mois pour valider la qualité de notre eau de culture.

Mr Christophe Bernard - Althea Provence

Quelles sont les contre-indications de la spiruline ?

La spécificité de la spiruline réside dans la richesse de sa composition, dans laquelle on retrouve en abondance, par exemple, du fer, des vitamines, des oligo-éléments, ou encore de la phénylalanine ou de la phycocyianine.

C’est pour cette richesse en nutriments qu’on consomme cette algue, et que la spiruline peut aider à perdre du poids, par exemple, ou encore faire baisser le cholestérol et les triglycérides, mais c’est pour cette même richesse que la spiruline peut, dans certains cas précis, aggraver la situation et nuire à la santé.

Par précaution, la spiruline est donc contre-indiquée chez les personnes :

  • souffrant d’hémochromatose (excès de fer dans le sang)

  • souffrant d’insuffisance rénale

  • souffrant de phénylcétonurie

En effet, la spiruline est une micro-algue qui possède une forte teneur en fer, donc si vous souffrez d’hémochromatose, une maladie génétique assez rare qui se manifeste par un excès de fer dans le sang, elle pourra entraîner une intoxication de l’organisme. La consommation de spiruline sera néfaste pour les organes tels que le foie, le pancréas, le cœur, les glandes hormonales, mais aussi pour les articulations, car avec l’augmentation du taux de ferritine dans le sang, le fer va se déposer dans ces organes.

Concernant l’insuffisance rénale, la forte teneur en protéines de l’algue bleue peut entraîner des problèmes. En effet, la métabolisation des protéines engendre une hausse de toxines et de déchets dans le sang, et comme le rôle du rein est d’éliminer ces toxines et déchets, cela risque de le fatiguer et d’entraîner des complications.

Concernant la phénylcétonurie, il s’agit d’une maladie génétique rare, liée à un déficit en phénylalanine hydroxylase, entraînant une accumulation de phénylalanine dans le sang et le cerveau. La spiruline étant riche en phénylalanine, cela pourrait aggraver les risques.

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